JUAL XANTHAN GUM
RAS CHEMICAL
RAS CHEMICAL
Phone/ WA / Line / sms / Telegram : +6281222278290
raschems@gmail.com
xanthan gum ras chemical food grade 1 kg
raschems@gmail.com
xanthan gum ras chemical food grade 1 kg
xanthan gum
xanthan gum bubuk
xanthan gum 2
Xanthan gum adalah zat yang ditambahkan dalam produksi makanan kemasan untuk mengentalkan
tekstur makanan tersebut. Zat aditif ini sebenarnya adalah sejenis
polisakarida, yaitu karbohidrat yang terbentuk dari fermentasi bakteri
Xanthomonas campestris. Bakteri ini biasanya terkandung secara alami
dalam brokoli, kol, dan kale.
Selain untuk mengentalkan tekstur makanan, xanthan gum juga berperan sebagai emulsifier
alias perekat makanan. Misalnya saja, makanan kemasan yang mengandung
air dan minyak, seperti saus salad (dressing) atau mayonaise. Sejatinya,
air dan minyak tidak bisa menyatu. Namun dengan bantuan xanthan gum,
bahan-bahan olahan tersebut bisa terpadu harmonis menjadi satu kesatuan
utuh.
Berkat fungsi pengental dan perekatnya ini, xanthan gum banyak
digunakan dalam pengolahan produk roti, jus buah kemasan, es krim, saus
dan kecap, makanan rendah lemak, dan makanan bebas gluten. Beberapa
produk tubuh juga sering dibuat dengan bantuan xanthan gum, seperti
pasta gigi, tabir surya, dan sampo.
Apa manfaat xanthan gum untuk kesehatan manusia?
Selama ini yang kita tahu adalah bahan-bahan tambahan dalam
makanan itu tidak baik. Namun nyatanya, xanthan gum menyimpan banyak
manfaat untuk kesehatan. Apa saja?
1. Membantu menurunkan kadar gula darah
Penelitian yang dilakukan pada tahun 2016 menyatakan bahwa zat tambahan ini bisa menurunkan kadar indeks glikemik nasi, sehingga membuat gula darah tidak terlalu tinggi setelah makan nasi.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Sebuah penelitian yang dilakukan dalam lingkup kecil
mengungkapkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung zat aditif ini
secara rutin dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Namun hal ini masih harus dibuktikan dengan penelitian lebih lanjut.
3. Bantu atasi mulut yang kering
Zat polisakarida ini bisa berperan menggantikan air liur dan
membantu atasi mulut kering. Maka itu, zat tersebut juga digunakan di
berbagai produk pasta gigi.
4. Berperan sebagai zat pencahar
Bila Anda punya masalah sulit BAB atau sembelit, mungkin bisa
mengonsumsi makanan yang mengandung xanthan gum. Pasalnya, zat ini
bersifat seperti obat pencahar yang bisa merangsang gerakan usus untuk
mengeluarkan kotoran.
5. Membuat makanan lebih mudah untuk dikunyah
Studi yang dilakukan pada tahun 2014 silam membuktikan bahwa
emusifier alami ini membantu orang yang sulit mengunyah akibat gangguan
kesehatan tertentu.
Meski manfaatnya menggoda untuk dituai, peran xanthan gum untuk
kesehatan tubuh masih perlu diteliti lebih lanjut. Oleh karena itu,
janganlah mengonsumsinya terlalu banyak sampai benar-benar terbukti
bermanfaat.
Tidak semua orang boleh mengonsumsi xanthan gum dalam makanan
Meskipun sudah dinyatakan aman oleh FDA, Badan Pengendalian
Obat dan Makanan di Amerika Serikat, penggunaan xanthan gum yang
berlebihan tetap bisa menimbulkan risiko kesehatan tertentu.
Bahkan, ada beberapa kelompok orang yang tidak diperbolehkan sama sekali mengonsumsi makanan yang ada tambahan zat ini, yaitu:
- Orang yang sedang diare kronis atau gangguan pencernaan kronis. Pasalnya, zat ini bisa berisiko membuat diare atau gangguan pencernaan semakin parah.
- Orang yang tidak bisa menahan BAB atau inkontinensia feses. Zat aditif ini memiliki sifat seperti obat pencahar, sehingga orang dengan inkontinensia feses akan sulit untuk mengendalikan atau menahan BAB.
- Orang yang punya alergi terhadap zat ini.
- Orang yang memiliki alergi terhadap brokoli, kol, dan kale. Pasalnya, zat ini berasal dari bakteri yang hidup dari tumbuhan tersebut.
Seberapa batas aman yang boleh dikonsumsi?
Jika Anda perhatikan makanan kemasan satu per satu yang ada di
pasar swalayan, mungkin Anda akan menemukan banyak produk dengan zat
pengental ini. Namun, dosis biasanya hanya sekitar 0,05-0,3 persen saja
kadarnya dari total berat produk sehingga masih aman untuk dikonsumsi.
Batas aman konsumsi xanthan gum dalam sehari adalah kurang dari 1 gram.
Akan tetapi, meski memang kadarnya cukup sedikit dalam sebuah
produk dan aman dikonsumsi, Anda juga tidak boleh mengonsumsinya
melebihi batas. Bukan berarti juga, bahwa Anda aman untuk konsumsi
makanan kemasan setiap harinya. Sebaiknya, pilih makanan yang segar yang
cenderung memiliki kandungan gizi yang lebih baik.
Hello Health Group dan Hello Sehat tidak
menyediakan saran medis, diagnosis, maupun pengobatan. Silakan cek laman
kebijakan editorial kami untuk informasi lebih detail.
No comments:
Post a Comment